Total Tingkatkan Saham Proyek dengan INPEX Mencapai 30%

Akhir pekan lalu 13 Juli 2012, Total mengumumkan telah menambah akuisi sebanyak 6% dari INPEX, mitra usahanya di proyek ichthys liquefied natural gas (LNG). Keseluruhan saham ekuitas Total di proyek Ichthys LNG tersebut menungkat dari 24% menjadi 30%.

Akuisisi ini tidak mempengaruhi salah satu perjanjian LNG offtake dengan keseluruhan produksi tahunan LNG (8.4 juta ton per tahun) yang telah terjual selama 15 tahun. Total melalui anak perusahaannya yang menangani perdagangan gas akan membeli 0.9 juta ton pertahun LNG ini.

“Kami senang bisa meningkatkan saham kami, ini menunjukkan kepercayaan kami di proyek Ichthys LNG yang bertaraf internasional. Hal ini juga meningkatkan kehadiran kami di Australia dan posisi kami sebagai pemasok di pasar LNG Asia, dimana pasar tumbuh tercepat menawarkan harga bernilai tinggi terkait dengan minyak. Langkah ini juga mengkonsolidasikan strategi Total sebagai pemain LNG terkemuka,”  papar Yves-Louis Darricarrère, President of Total Exploration & Production.

Transaksi pertambahan nilai akuisisi itu sendiri akan tetap tunduk pada persetujuan Pemerintah Australia.

Total dan INOEX sebelumnya mengumumkan Final Investment Decision (FID) senilai $34 miliar dalam proyek LNG Ichthys di Australia januari 2012 lalu. Proyek ini sendiri diharapkan mempu mengembangkan sekitar 3 miliar barel setara dengan minyak cadangan termasuk 500 juta barel kondensat. Peletakan batu pertama pabrik LNG tersebut telah diadakan 18 Mei 2012 lalu disaksikan Perdana Menteri Australia. Produksi pertama diharapkan dimulai pada akhir 2016.

Categories